Skip to content

Un dialogue avec les acteurs du plateau

  • Le concours d'architecte
  • Atelier workshop
    Présentation du projet
  • Présentation du projet à l'école Polytechnique

Le Lancement du projet

Pour soutenir son ambition, Total a souhaité en 2018 se doter d'un nouveau centre de recherche dédié à l'innovation collaborative pour le développement des technologies de l'énergie de demain. Dans le cadre du développement de l'écosystème de Saclay, un terrain est proposé par l'École polytechnique sur son parking visiteur. Le projet de partenariat et de centre est adopté en juin au Conseil d'Administration de l’École. En décembre il est rendu public lors de l’inauguration de l’IPVF et de la signature de la chaire Trend X (voir cette actualité).

Les projets d'architectes

Lors de la phase de programmation, l’équipe du projet a rencontré différents acteurs de l’École polytechnique, dont des élèves, afin de recueillir leurs attentes sur le nouveau centre. A la réception des réponses des architectes, un atelier est organisé à l’École polytechnique en présence d'élèves volontaires des 2 promotions et de personnels de Total. Les 4 projets du concours sont présentés pour susciter les échanges et les challenger. En juin 2019, la soutenance des projets architecturaux est organisée devant un jury consultatif composé des parties prenantes de l’écosystème : École polytechnique, Mairie de Palaiseau, EPA Paris-Saclay, etc. Le projet de l’architecte Antonini est alors retenu et annoncé dans la presse.

La localisation du bâtiment

L'avancement du projet architectural est présenté lors d’un atelier en novembre 2019 en présence d’élèves volontaires (X, ENSTA), de membres du corps administratif et professoral de l’X et relayé dans le journal des élèves. C'est à ce moment que la majorité des élèves prend connaissance du projet. Un dialogue s'instaure ensuite avec l’École polytechnique et ses élèves sur les conditions d’implantation du centre, et notamment sa localisation. Le Conseil d’Administration de l’École approuve en juin 2020 le nouvel emplacement du centre sur le Parc d’activités d’innovation géré par l’Établissement Public d’Aménagement de Paris-Saclay.